BR-6574N Wireless Router firmware upgrade / 韌體升級

沒有一家的無線分享器是真正沒有問題的。我也不是要求說要 99.9999% 都能online,但是失事率實在嚇人。
從以前賣過的 Corega 到 D-Link, Zyxel, ASUS,這幾個廠牌沒有一個讓我滿意的。
最常發生問題的地方在無線連接的時候會發生DHCP老是抓不到IP的現象,筆電在第一階段都連上了,卻
怎麼也拿不到IP。有沒有路過的工程師可以來解釋一下為什麼?!

前情提要講完了,來看一下我們今天的主角:

BR-6574N Wireless Router

這台機器也在我家服役好一陣子了,但是最近卻發生許多莫名其妙的事情,應該是說他一直或多或少的毛病,但是當我放了大絕,把機器Reset後大概可以解決95%的狀況。
例如說,筆電連不上啦,PS3連不上啦,NDS連不上啦,這些都一樣。只是最近發生連PC都會有連不上Web的狀況。

好笑的是 Skype 和 MSN 卻都可以正常使用,同事用 Terminal service 也沒問題,看來就是在 Port 80有問題。

打電話到原廠尋求協助,原廠只是告訴我很遺憾,這台機器沒有提供太多的log可供檢視,建議我先換Firmware試試看,而且要到英文網站上去下載,中文的都比較慢(大香蕉外銷心態?)
拖了好一陣子,想說沒什麼大問題就沒去動他了,而且通常重刷韌體,設定值都要全部重新來,一些Port forwarding 也要重新設,最麻煩的是ADSL的密碼很怕找不到 >_<

那這兩天又有念頭想要更新實在是因為這種時好時壞的情況越來越嚴重,讓我不得不正視這個問題。

把相關資料準備好後開始升級,當然,記得下載韌體,下載的地方在這邊 BR-6574n firmware download page

下完,刷完,奇妙的事情發生了,設定值全都在,想說省得輕鬆,趕快來測試一下吧,打開網頁,咦? 跟之前一樣連不上,那ping看看吧,竟然也出現沒有回應,那Ping分享器
試試看好了,這個就有了,回應正常,但是怎麼都連不出去,這下緊張了,再過兩,三個小時同事就要用到遠端連線了,打電話到中華電信去確認並且核對資料,小姐親切告訴我,
「先生,您在六分鐘前有連線紀錄喔」好吧,看來問題都指向這個有三隻角的小白,而且刷過韌體後,介面開始產生變化,不曉得按到哪一頁突然變成奇怪語系,心想,該不會是
韌體和設定檔打架了吧?! load default 先吧~

換成英文介面了。

把設定值重新塞進去(好在有準備),機器和ADSL router 重開,把ping 打開,看他會不會連上,我已經撐到在肚菇啦~~~

要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。
….

洗到我要睡著了,還是ping 不到 Hinet DNS (168.95.192.1 or 168.95.1.1),再不解決,等等電話就響了,還是爬起來死馬當活馬醫吧,隨便按個Web,
竟然連上了!!
再仔細觀察他的行為才發現,原來按下重新啟動 BR-6574N 他會倒數約 48秒,但是倒數完並不代表連線就連上,必須再等一段時間,而且最好笑的是,再等
一陣子,就Ping的到外面的主機了… 我整個無言…

打開log 甚麼都看不到….真想弄個 Linux 自己來 compile source code 算了!

有沒有專家來推薦一下好一點的 Wireless Router 啊? Edimax 已經算好一點了說…


2 Responses to “BR-6574N Wireless Router firmware upgrade / 韌體升級”

Leave a Reply